Российская актриса Чулпан Хаматова, уехавшая из России после начала специальной военной операции на Украине, стала победителем номинации «Актриса года» на театральной премии «Ночь лицедеев» в Латвии. Информация об этом размещена на сайте мероприятия.
Ежегодная церемония вручения театральных наград, организованная Латвийским союзом театральных деятелей, прошла 23 ноября.
Артистка получила награду за участие в моноспектакле под названием Post Scriptum Нового Рижского театра.
21 марта стало известно, что Хаматова уехала из России вместе с детьми. В интервью Екатерине Гордеевой актриса рассказала, что во время начала спецоперации РФ по денацификации Украины она находилась в отпуске в Латвии. Там она хотела «переждать» события, однако после приняла решение об эмиграции.
Писатель Рой отказался работать с Хаматовой
После этого актриса стала регулярно выступать с резкой критикой действий России на Украине. Кроме того, она негативно высказалась о своем звании народной артистки РФ, назвав его «бредятиной и советским пережитком». Сейчас Чулпан Хаматова живет в Риге, где ее взяли на работу в Новый Рижский театр. Недавно она жаловалась, что ее доходы значительно упали — если в «Современнике» ей платили по 3,5 тысячи евро за выход на сцену, то в Латвии платят лишь 800 евро за месяц работы.