Существование Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) не ставит под сомнение непринятие декларации о помощи Армении, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Об этом пишет ТАСС.
Так, на вопрос, скажется ли как-то на существовании организации то, что не был подписан проект декларации о мерах по оказанию помощи Армении, Песков заверил, что не скажется.
«Нет, никоим образом, существуют определенные разногласия по некоторым моментам, которые не позволили, действительно, подписать два документа вчера. Но это не значит, что это каким-то образом ставит под угрозу существование ОДКБ», - сказал он.

Ранее Песков сообщил, что Армения останется в ОДКБ, несмотря на то, что не все удалось согласовать. По его словам, саммит в Ереване подтвердил значимость мероприятия. Он также обратил внимание на слова премьер-министра Армении Никола Пашиняна, который ранее назвал работу организации по ситуации между Баку и Ереваном «фиаско». Песков отметил, что Армения имеет право на свою точку зрения, однако востребованность ОДКБ в этой ситуации очевидна.
Напомним, на саммите ОДКБ обсуждались вопросы урегулирования Карабахского конфликта, перспективы продления мандата миротворцев на границе Армении и Азербайджана и другие вопросы.

Пашинян назвал переговоры внутри ОДКБ честными, позитивными и открытыми


Премьер-министр Армении Никол Пашинян назвал прошедшие в среду переговоры внутри Совета Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) честными, позитивными и открытыми.

"Вчера состоялось заседание Совета ОДКБ, по итогам которого нам, к сожалению, не удалось прийти к общему мнению по двум важным документам. Но также хочу сказать, что состоялось очень открытое, честное и позитивное обсуждение и эти два документа были отправлены на доработку. Несмотря на то, что Армения не подписала декларацию ОДКБ и решение о действиях ОДКБ во время эскалации 13 сентября (на границе с Азербайджаном - прим. ТАСС), дискуссию считаю позитивной. Также переговоры с РФ в двустороннем формате считаю позитивными. Я надеюсь, что мы выполним зафиксированные договоренности как можно скорее", - отметил он в четверг на заседании правительства.

Путин: в работе ОДКБ есть проблемы, но она помогает защищать интересы стран-участниц


Президент России Владимир Путин признал, что в работе Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) есть проблемы, однако она помогает обеспечивать защиту суверенитета стран-членов.

"Мы, конечно же, видим не только достижения, но и проблемы", - сказал Путин на саммите ОДКБ в среду. Он обратил внимание на то, что эти проблемы уже затрагивались участниками встречи. "Сегодня мы поговорим, думаю, что без всяких камер, об этом и поподробнее", - отметил президент РФ.

"Но все-таки для нас очевидно, что совместная работа в рамках ОДБК приносит видимую практическую отдачу, помогает обеспечивать защиту национальных интересов, суверенитета и независимость наших стран", - подчеркнул российский лидер.

Путин также считает, что динамика совместной работы стран - членов ОДКБ возросла в 2022 году.
"Участники ОДКБ взаимодействуют в рамках совместных механизмов по линии МИДов и министерств обороны, советов безопасности, парламентов. Регулярно проводятся консультации, в ходе которых вырабатывается согласованная позиция по политическим и стратегическим вопросам, актуальным проблемам региональной и международной повестки", - сказал глава российского государства.

Путин отметил, что также продолжается совершенствование коллективных сил быстрого развертывания и оперативного реагирования, коллективных авиационных и миротворческих сил. По его словам, мероприятия по поддержанию их в боевой готовности проводятся на постоянной основе, то же самое относится к улучшению системы управления и повышению выучки военных кадров.
"Эффективность этих мероприятий подтвердила и осуществленная в январе миротворческая операция ОДКБ в Казахстане, которая позволила предотвратить захват власти экстремистами, стабилизировать внутриполитическую ситуацию в республике", - сказал Путин, подчеркнув, что президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев выражал признательность за оказанную поддержку и подставленное плечо.

Российский лидер пожелал Токаеву успехов в реализации намеченных преобразований в Казахстане. "Пользуясь случаем, еще раз поздравляю его (Токаева - прим. ТАСС) с убедительной победой на выборах и желаю успехов в осуществлении масштабных планов и преобразований в политической, социальной и экономической жизни страны", - сказал он.

Переоснащение миротворческих сил


Кроме того, Путин заявил, что РФ поддерживает решение об оснащении миротворческих сил ОДКБ современными вооружениями.
"Можно с удовлетворением отметить, что полученный в ходе миротворческой операции в Казахстане весьма ценный практический опыт был проанализирован нами и секретариатом организации. Россия, безусловно, поддерживает вынесенное на наше утверждение важное решение об оснащении миротворческих сил организации современными вооружениями, военной и специальной техникой, а также специальными средствами", - сказал глава российского государства.

Путин подчеркнул, что Россия, безусловно, поддерживает решения об улучшении системы связи ОДКБ, создании совместного формирования радиационной, химической, биологической защиты и медицинского обеспечения, функционировании в ОДКБ единой системы технического прикрытия железных дорог.
Российский лидер также упомянул о расширении военно-технического сотрудничества между государствами - членами ОДКБ. В деятельности на этом направлении участвует межгосударственная военно-экономическая комиссия ОДКБ. Президент РФ добавил, что по линии спецслужб и правоохранительных органов осуществляются совместные оперативные мероприятия по борьбе с экстремизмом и терроризмом, транснациональной преступностью, нелегальной миграцией, оборотом наркотиков, по защите от ЧС природного и техногенного характера.
"Конечно, всех нас по-настоящему сплачивает работа по сохранению памяти об общей истории наших государств, о том, что наши народы вместе победили в Великой Отечественной войне", - подчеркнул Путин.

Лукашенко сообщил, от чего зависит судьба ОДКБ


Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что судьба ОДКБ зависит от успеха спецоперации России на Украине. Его слова приводит «БелТА».
По словам Лукашенко, в последнее время в СМИ все чаще звучит тезис о том, что судьба ОДКБ зависит от исхода СВО.
«Если Россия победит, ОДКБ будет жить. Если, не дай бог, не победит, ОДКБ существовать не будет… Чувствую, что мы пришли к единому мнению, что если, не дай бог, рухнет Россия, то под этими обломками наше место», — отметил он на саммите ОДКБ в Ереване.

В связи с этим он призвал все страны организации не только защищать друг друга, но и прийти к «единству». Лукашенко подчеркнул, что ОДКБ «не собирается уходить с военно-политической арены», она «будет существовать, и никто нигде не рухнет».

Токаев: курс Казахстана на укрепление сотрудничества в регионе ОДКБ остается неизменным


Стратегический курс Казахстана на укрепление сотрудничества с партнерами по региону Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) остается неизменным. Об этом заявил в среду президент республики Касым-Жомарт Токаев на заседании Совета коллективной безопасности ОДКБ в Ереване.

"Хочу подчеркнуть, что стратегический курс Казахстана на всестороннее укрепление отношений дружбы, добрососедства и взаимовыгодного сотрудничества с союзниками и партнерами по региону остается неизменным. Мы твердо нацелены и впредь прилагать усилия для поддержания высокого уровня отношений с вашими государствами как в двустороннем, так и в многостороннем форматах", - приводит его слова пресс-служба казахстанского лидера.

Токаев отметил, что встреча лидеров ОДКБ проходит в условиях сложных геополитических противоречий и беспрецедентных вызовов.
"Повышенная турбулентность в международных делах не обошла и пространство ОДКБ. В нашем регионе продолжают происходить конфликты, подрывающие стабильность и безопасность на всем евразийском пространстве. В этих условиях жизненно важным является поддержание и развитие открытого и конструктивного диалога. Это эффективный и приемлемый путь выхода из сложных кризисов и разногласий", - пояснил он.

В данном контексте президент Казахстана поддержал шаги, направленные на дипломатическое урегулирование армяно-азербайджанского конфликта.
"Мы все заинтересованы в нормализации отношений между Арменией и Азербайджаном. Надеемся, что миротворческие усилия российской стороны позволят урегулировать армяно-азербайджанский конфликт исключительно политико-дипломатическим путем и вывести стороны на подписание мирного договора", - подчеркнул Токаев.


Жапаров: ОДКБ следует усилить безопасность внутренних границ из-за ситуации в Афганистане


Киргизия предлагает в рамках Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) активизировать работу по укреплению внутренних границ стран - участниц организации. Об этом заявил в среду в Ереване во время заседания Совета коллективной безопасности ОДКБ глава киргизского государства Садыр Жапаров, сообщила его пресс-служба.
"Садыр Жапаров обратил внимание глав государств - членов ОДКБ на необходимость консолидировать усилия в обеспечении безопасности на внутренних границах с учетом афганского фактора", - говорится в сообщении.

По оценке президента республики, в настоящее время терроризм представляет "серьезную угрозу безопасности" для государств ОДКБ.
"В период сложных и тотальных перемен в мировой системе безопасности, когда применяется широкий спектр политических, экономических, информационных, военных методов и средств, необходимо последовательно активизировать сотрудничество для обеспечения своевременного реагирования на меняющуюся ситуацию", - цитирует лидера страны пресс-служба.

Жапаров отметил, что совместная подготовка органов управления и формирований сил и средств системы коллективной безопасности ОДКБ должна быть нацелена на антитеррористическую тематику. Он заверил, что республика заинтересована "в укреплении потенциала ОДКБ, как многофункциональной региональной структуры по поддержанию безопасности и стабильности в регионе". При этом проинформировав, что Бишкек и далее готов содействовать совершенствованию "совместной оперативной и боевой подготовки для укрепления системы коллективной безопасности, а также своевременному и эффективному ответному воздействию на попытки негативного влияния извне".
"Глава государства подчеркнул, что в этом году военно-политическому союзу исполнилось 30 лет. На повестку дня в зависимости от ситуации выходят насущные вопросы, которые нужно решать сообща. В этой связи он выразил надежду на то, что будут сделаны правильные выводы и удастся не только сохранить, но и приумножить совместные усилия для повышения эффективности деятельности организации", - подчеркивается в сообщении.

Жапаров также подтвердил заинтересованность киргизской стороны в укреплении потенциала организации, "как действенного механизма региональной безопасности" и готовность к "дальнейшим совместным действиям по совершенствованию системы коллективной безопасности".

Очередной саммит ОДКБ пройдет в четвертом квартале 2023 года в Минске


Очередная сессия Совета коллективной безопасности (СКБ) ОДКБ пройдет в четвертом квартале 2023 года в Минске, которой перейдет председательство в организации. Об этом сообщается в четверг на ее сайте.
"Очередная сессия СКБ ОДКБ состоится в четвертом квартале 2023 года в городе Минске", - говорится в сообщении.

23 ноября в Ереване состоялась сессия Совета коллективной безопасности организации, на которой были рассмотрены ключевые направления взаимодействия в ней, а также актуальные международные и региональные проблемы.